В 2020 году ФКУ Упрдор «Каспий» приведет к нормативу пять участков федеральных трасс в Астраханской области общей протяженностью около 61 км, 51 км из них – в рамках капитального ремонта.

По сообщению федерального дорожного агентства, наибольший объем работ придется на автодорогу Р-215 Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала. Дорожники здесь отремонтируют участок с 27 по 37 км между населенными пунктами Красные Баррикады и Алгаза Икрянинского района. В этом же районе капитально отремонтируют еще 16 км этой трассы: участок с 37 по 48 км близ поселков Бахтемир и Анатолия Зверева, а также с 55 по 60 км – рядом с паромной переправой на с. Маячное. Участки находятся в непосредственной близости к р. Бахтемир, поэтому откосы насыпи будут укреплены георешеткой во избежание подтопления. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2021 год. Кроме того, на указанной трассе в названном районе продолжатся работы по капремонту мостов через реки Бертюль и Хурдун, завершить которые планируется в 2020-2021 годах.

В Наримановском районе на выезде из Астрахани капитально отремонтируют два участка автодороги Р-215 – с 0 по 13 км, с 13 по 26 км. Ее параметры будут доведены до нормативов II категории, устранены деформации земляного полотна. На отрезках восстановят дорожную одежду методом холодной регенерации с укладкой двух слоев асфальтобетона, устроят водосбор вдоль кромки проезжей части и установят системы водосброса по откосу насыпи.

На автодороге Р-22 «Каспий» пройдут работы по капитальному ремонту двух участков общей протяженностью 25 км: с 1348 по 1363 км вблизи п. Волжский и особой экономической зоны «Лотос» в Наримановском районе, а также на отрезке с 1065 по 1075 км в Черноярском районе рядом с границей с Волгоградской областью. В ходе капремонта первого участка, помимо обновления дорожной одежды, обустроят площадку отдыха с установкой эстакады для обслуживания транспортных средств, что обеспечит комфортный и безопасный проезд для автомобилистов.

В Калмыкии отремонтируют два участка федеральной трассы Р-22 «Каспий» общей протяженностью 22 км, в том числе около 7 км – капитально. Речь идет об участке с 1205 по 1212 км, проходящем через п. Цаган-Аман Юстинского района. Здесь применят технологию холодной регенерации дорожного покрытия с укладкой двух слоев асфальтобетона. Под полотном дороги федеральные дорожники устроят металлическую гофрированную трубу, более надежную и долговечную в эксплуатации. Еще на данном отрезке заменят и устроят ограждения, тротуары, наружное освещение, установят автопавильоны и светофоры на пешеходных переходах.
Также в 2020 году планируется восстановить изношенное дорожное покрытие и обочины на 15-километровом участке (с 339 по 354 км) автодороги Р-216 Астрахань – Элиста – Ставрополь в Приютненском районе.

Также в планах провести предупредительные работы на семи водопропускных трубах, расположенных на автодороге Р-22 «Каспий», включая подъезд к г. Элисте. Их общая протяженность составит порядка 109 п.м.

Фото: ФКУ Упрдор «Каспий»