В Управлении ПФР в Лаганском районе будет выдан первый сертификат на материнский капитал в связи с рождением первого ребёнка.

Документ получит Эльмира Очирова, ставшая мамой два месяца назад - 20 января 2020 года у нее родился сын Аюка. Средства маткапитала семья планирует потратить на приобретение жилья.

Кроме этого, в УПФР за материнским капиталом в повышенном размере обратилось еще три семьи - в 2020 году в них появились вторые дети.

Напомним, что с инициативой о расширении и продлении программы поддержки семей, имеющих детей, глава государства Владимир Путин обратился в своем Послании Федеральному Собранию еще в январе текущего года. Главным нововведением закона о маткипатале, который вступил в силу, – стало распространение программы на семьи с одним ребенком, родившимся или усыновленным после 1 января 2020 года. Такие семьи получат маткапитал в размере 466 617 руб. До такого же размера проиндексирована стоимость материнского капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года родился второй или последующие дети. Тем, кто родил второго ребенка после 1 января 2020 года и ранее маткапитал не получал, выплата составит 616 617 руб.Также в послании к Федеральному собранию президент заверил, что маткапитал вновь будет индексироваться раз в год.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Программа федерального материнского капитала продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Ранее в СМИ сообщалось, что первой семьей в Республике Калмыкия, от которой поступило заявление на выплату маткапитала за рождение первенца, стала семья Таисии и Виктора Чеботаревых из Городовиковского района. 19 января 2020 года у Чеботаревых родилась девочка Лидия.