ООО «Эрдем» в Лагани, возглавляемый Сергеем Гавировым, занимается не только установкой  отопительных котлов, инженерных коммуникаций, но и реализацией мега актуальной идеи нынешнего времени – переработкой вторсырья пластика, полиэтилена. Производство фирмы продолжает развиваться и дальше.

С марта этого года работники ООО «Эрдем»  приступили к прессовке использованных пэт-бутылок, пластмассы,  заготавливая брикеты  по 50 кг. За это время отправлена первая партия их общим весом 15 тонн в г. Минводы для дальнейшей переработки. Однако  из-за ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией,  работа цеха была приостановлена. Производство в полной мере  заработает, по словам  С. Гавирова, в середине сентября: будут устанавливаться  два поступивших станка – шредер-дробилка и сушилка, на подходе  поступление еще двух перерабатывающих станков. Теперь на перерабатывающие заводы с их цеха будет отправляться измельченная продукция  (флекс), фасованная в мешках по цветам.

В настоящее время в цехе продолжается прием пэт-бутылок, пластмассы. Через день собранное вторсырье прессуется. Как и планировали на перспективу, занялись  еще переработкой картона. Закупают его у населения по полтора рубля за 1 кг, а пластик, полиэтилен, напоминаем,  по 5 руб. за 1 кг. «Сдают пэт-бутылки люди хорошо. Видимо, наводят во дворах порядок, собирают и привозят сюда мешками. Вчера только приняли от  четырех человек 675 кг. Надеемся, когда все стабилизируется, люди будут постоянно сдавать использованную пэт-тару, картон», - говорит Серей Михайлович.

Фирма оплатила  станки, но из-за карантина они простаивают. Уже пошли убытки, потому необходимо производство запускать, считает гендиректор. С функционированием цеха в полную мощность ООО «Эрдем» намерен  открыть три новых рабочих места. Конечно, производство, которое решает не только экологические проблемы края, но и вносит лепту в социальные сферы, нуждается в государственной поддержке. Фирмой подготовлены бизнес-план, другие необходимые документы для участия в любой госпрограмме по линии министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, министерства природных ресурсов и окружающей среды РК.

 

Светлана Манджиева, газета "Приморские известия"

 

{vk}vk.com/video_ext.php?oid=-80266970&id=456239353&hash=daef50f8875e67f9{/vk}