Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг с участием отца Алексея, атамана калмыцкого округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжикова, а также автора-составителя книги «Зюнгарцы» Олега Минаева.

На брифинге шла речь о 1150-летии преставления равноапостольного Кирилла, а также о связи Республики Калмыкия с Республикой Крым. «Знаменитая хазарская миссия Кирилла началась в Крыму и охватила пределы Нижней Волги и предгорий Кавказа. Этот исторический факт помогает нам оценить масштабы их миссионерской деятельности. И сегодня мы продолжаем ту дипломатическую работу, которую в свое время вели Кирилл и Мефодий», - сказал в беседе с журналистами республиканских СМИ отец Алексей

Напомним, что 27 февраля в Элисте пройдут церковные торжества, посвященные 1150-летию со дня преставления святого равноапостольного Кирилла – небесного покровителя Калмыкии. В своем выступление священнослужитель отметил, что делегация из Крыма должна посетить Республику Калмыкия в рамках празднования 1150-летия преставления святого равноапостольного Кирилла.   

На брифинге было сказано об еще одном факте из истории, который связывает Калмыкию и Крым, - это участие 80-го Зюнгарского Донского Калмыцкого конного полка в защите крымской земли во времена гражданской войны.

Надо сказать, что 27 февраля также пройдет круглый стол «Калмыкия – Крым: от равноапостольного Кирилла до наших дней», на котором будет презентована книга «Зюнгарцы», посвященная 80-му Зюнгарскому Донскому Калмыцкому конному полку.

Как отметил на брифинге автор книги Олег Минаев, материалы для этого издания собирались в течение 11 лет, а идея написать - возникла пять лет назад. 

Эрдни Манжиков, говоря об этой книге, напомнил всем о том, что важно помнить не только тех, кто был за советскую власть, но и тех, кто оставался верным своей присяге до конца. Олег Минаев, в свою очередь, отметил, что 80-й Зюнгарский Донской Калмыцкий конный полк стоял на защите крымской земли во времена гражданской войны. И примечательно, что свои награды полк получил, именно сражаясь в Крыму. Полк награжден двумя Георгиевскими серебряными трубами. 

«Началась работа по увековечиванию воинов белой армии, последних защитников Крыма. Идет подготовка к строительству храма на месте расстрела этих воинов. По предложению Элистинской и Калмыцкой епархии на этом месте расположат памятную ротонду, посвященную казакам-калмыкам, которые прикрывали отступление белой армии, ведя заградительные бои. Этот мемориал станет еще одной точкой соприкосновения наших республик», - делится отец Алексей

Также отец Алексей отметил, что уже сегодня есть договоренность с представителями Республики Крым об участие калмыцкой делегации в ежегодных мероприятиях, посвященных исходу белой армии, которые пройдут в ноябре 2019 года. В этом году одной из главных тем, которая будет обсуждаться в Крыму, станет участие калмыцких казаков в оборонительной операции. 

{youtube}pmSADyeFuxQ{/youtube}