«Ростелеком» создал геоинформационную систему (ГИС) для республики Калмыкия. 

Проект стартовал в августе 2018 года по инициативе республиканского министерства по земельным и имущественным отношениям и завершился в конце марта текущего года. Он призван повысить эффективность бюджетных расходов и информационно обеспечить анализ пространственных данных о земельных участках и объектах капитального строительства.  

Система создана на основе продукта «Ростелекома» RusGIS («Единое информационное пространство геоданных»). Программно-технологический комплекс позволяет собирать, группировать и анализировать данные из различных источников, систематизировать работу по территориальному планированию, автоматизировать процессы градостроительной деятельности и многое другое.

Евгения Деликова, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами калмыцкого филиала ПАО «Ростелеком»: «Реализуемый проект позволит полностью систематизировать и консолидировать данные о муниципальных образованиях и регионе в целом. В дальнейшем министерство планирует модернизировать систему, с каждым разом удобство интерфейса будет улучшаться. Наша компания готова оказать поддержку на каждом этапе. «Ростелеком» имеет все необходимые технические и организационные ресурсы для реализации подобных проектов, и мы уверены в его успешности».

Андрей Бяткиев, заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия: «Данная программа позволит увидеть все земли сельхозназначения, их статус, площадь. Также в программу в будущем можно подгрузить данные системы ЖКХ, транспорта, логистики и другие».

Для эффективного использования всех возможностей системы «Ростелеком» организовал комплексное обучение сотрудников министерства и будет оказывать им консультационно-методическую поддержку.

Геоинформационная карта Калмыкии доступна на портале регионального министерства по земельным и имущественным отношениям.