Сегодня в Элисте отметили День ветеринарного работника. В торжественной обстановке в большом зале заседаний Дома правительства всех причастных к празднику поздравили первые лица республики.

В России праздник был учрежден относительно недавно. В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл внес предложение отмечать церковный праздник, посвященный чествованию покровителей ветеринарии и скота Фрола и Лавра. Именно эти канонизированные святые считаются первыми лекарями, которые без слов понимали животных и могли оказать им помощь. Официально профессиональный праздник «День ветеринарного работника Российской Федерации» был установлен приказом министра сельского хозяйства РФ от 11 июня 2014 года. 

Сегодня в ветеринарной службе республики трудятся более 500 человек, которые обеспечивают эпизоотическое благополучие территории республики. Лучшим работникам были вручены благодарственные письма и почетные грамоты главы Калмыкии, Народного Хурала РК, правительства РК, Управления ветеринарии РК.   

Кроме того, в целях повышения эффективности, качества и оперативности деятельности 4 профильных учреждения, в том числе районные, получили автомобили марок "Лада Гранта", "Шевроле Нива", "Рено Логан". 

Значимость ветеринарной службы отметил врио главы РК Бату Хасиков: "Для меня большая честь присутствовать на вашем празднике. Он занимает особое место в республике. Ваша профессия по праву считается одной из самых благородных и гуманных, потому что через охрану здоровья животных, вы охраняете здоровье человека. За последние годы действительно многое сделано, отрасль развивается с точки зрения привлечения кадрового потенциала, технических мощностей, финансовых вливаний. На сегодня специалист есть в каждом сельскохозяйственном производстве, и успех проведения ветеринарных мероприятий зависит от грамотности ветеринаров".

Отдельно Хасиков высказался по поводу кадрового обеспечения - как известно, в последние годы в регионе сложилась острая нехватка ветеринаров. "На сегодня в республике 16 ветеринарных учреждений. Штат увеличился на 76 специалистов. Хотел бы отметить, что достаточно существенный вклад в это дело вносит наш университет. В прошлом году был первый выпуск, это 27 специалистов, большая часть из которых была очень востребована. Поэтому нам бы хотелось, чтобы количество учащихся росло. Все-таки специалистов все равно не хватает. Учитывая наши планы по развитию сельскохозяйственного сектора, таких специалистов должно быть больше. А наша задача, как руководства, всячески стимулировать молодежь, чтобы шли учиться и трудиться именно по этому направлению", - заявил руководитель региона. 

Также в ходе своего выступления Хасиков поделился тем, что в его семье появился питомец и даже на таком уровне ощущается необходимость в ветеринарной службе: "Сейчас моя семья не понаслышке знает и оценивает труд работников ветеринарии, потому что мы завели щенка. Понятно, что это не что-то глобальное, но тем не менее, недооценивать ваш вклад нельзя".