Граждане, которые имеет веские основания полагать, что кадастровая стоимость их земли завышена, могут оспорить ее, обратившись в комиссию при Управлении Росреестра по Республике Калмыкия. Об этом сообщается в сети инстаграм на странице правительства РК. 

По данным профильного ведомства, с начала года суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости составляла 2 млн 408 тыс. 968 рублей. После оспаривания она снизилась до 2 млн 035 тыс. 831. За восемь месяцев комиссия при Управлении Росреестра рассмотрела два заявления от физических и юридических лиц в отношении двух объектов недвижимости. Четыре заявления не приняты к рассмотрению комиссией, так как одно – не соответствует пакету документов и три - с нарушениями срока подачи заявления.

Перед обращением в комиссию по оспариванию необходимо собрать пакет документов. В первую очередь это справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости и нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа (если заявление подает собственник). Также требуются документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, которые использовались при определении кадастровой стоимости (если заявление подается на основании недостоверности сведений). В случае, если в отношении объекта устанавливается рыночная стоимость, нужен отчет оценщика в печатном и электронном виде.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра рассматривает заявления не более 30 дней с момента подачи.

Направить заявление о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию можно по адресу: г. Элиста, ул. Чкалова, 36. Образец заявления, а также список документов, которые необходимо приложить к заявлению, можно найти на сайте Росреестра в разделе "Кадастровая оценка".