С 1 августа 2020 года к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» присоединится и Калмыкия, сообщает пресс-служба УФНС по РК.

10 июня Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал закон о введении с 1 августа на территории региона специального налогового режима ("Налог на профессиональный доход").

Стоит отметить, что налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Он предназначен для граждан, получающих доход от своей деятельности, но которые не имеют по такой деятельности ни работодателя, ни наемных работников. Для тех, кто оказывает услуги физлицам, ставка составит 4 процента, а для работающих с юрлицами – 6. От обязательных пенсионных взносов самозанятые освобождаются, однако они могут добровольно уплачивать их в Пенсионном фонде России. Добавим, что специальным режимом могут воспользоваться граждане, чей доход не превышает 2,4 млн. руб. в год.

Самозанятые смогут бесплатно скачать и зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», разработанном ФНС России. Никакую отчетность или дополнительные документы сдавать не придется. Все взаимодействие с налоговым органом будет в дальнейшем производиться удаленно с помощью приложения.