В среду, 17 июня, в Доме правительства Калмыкии прошла презентация доклада «Картина фейком».

Доклад представил председатель Общественной палаты Калмыкии Дмитрий Халхинов. Мероприятие было приурочено к борьбе с фейками в рамках голосования по поправкам в Конституцию России. В нем приняли участие Уполномоченный по правам человека в РК Евгений Емельяненко, руководитель регионального исполкома ОНФ в РК, депутат Народного Хурала Калмыкии Баатр Мергульчиев, исполнительный директор — руководитель аппарата регионального отделения ассоциация юристов России по РК Елена Крылова, руководитель волонтерского штаба «Мы вместе» в Калмыкии Алена Ханаева, представители региональных отделений политических партий.

По словам Халхинова, фейки, фейковые новости и тому подобное, посвященные голосованию по поправкам в Конституцию России, на просторах Интернета имеют место быть. Зафиксировано уже более полумиллиона таких записей. Несколько десятков мелькает и в Калмыкии. Однако, как сказал председатель ОП РК, процедура борьбы с ними налажена.

Для информирования граждан в Калмыкии третий день работают волонтеры Конституции – по республике организовано 20 точек (семь – в Элисте, по одной – в райцентрах). Но, по словам Б. Мергульчиева, «находятся все же «неравнодушные» жители, которые «выливают грязь» на волонтеров, оскорбляют».

Отметим, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет с соблюдением всех мер безопасности. Всех участников голосования, членов избирательных комиссий, находящихся на участках для голосования, обеспечат средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами, одноразовыми ручками). Будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений для голосования, чтобы исключить малейшую вероятность заражения.

На кабинках для голосования не будет шторок — будет меньше  поверхностей, к которым гражданин прикасается на участке. Чтобы не нарушалась тайна голосования, кабинку оградят  стенками с трех сторон.