Президент России Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года. Основными направлениями работы станут сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

Указом президента устанавливаются необходимые показатели достижения к 2030 году национальных целей. В частности, ожидаемая средняя продолжительность жизни в России должна достигнуть 78 лет. Ставится задача снижения уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года. Также говорится об обеспечении темпов устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции. Возможность широкополосного доступа к Интернету для достижения поставленных целей должна составлять 97 процентов.

В связи с новыми стратегическими ориентирами предстоит скорректировать нацпроекты, направленные на достижение национальных целей. При этом глобальные векторы развития остаются прежними: качество жизни, социальное обеспечение, улучшение деловой среды, цифровизация.

Республика Калмыкия принимает участие в реализации 11 национальных проектов, в рамках которых утверждены 45 региональных проектов соответствующих федеральных проектов (программ): «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Демография», «Экология», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости».