Сегодня, 8 октября, Глава региона Бату Хасиков подписал указ «О создании Совета по туризму» в республике.

Согласно указу, Совет является совещательным органом, образованным для обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти РК, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и иных организаций при рассмотрении вопросов, связанных с развитием туристской деятельности в регионе.

Целью его работы являются выработка и реализация государственной политики Республики Калмыкия в сфере туристской деятельности, стимулирование инвестиционной активности, поддержка перспективных проектов в сфере туризма.

Калмыкия сейчас ориентирована на раскрытие туристического потенциала. Отметим, что американский журнал Forbes составил список недооцененных российских городов. Элиста вошла в пятерку городов, которые могут представлять интерес для туристов. Автор статьи отметил, что Калмыкия – единственный европейский регион России, где большинство населения исповедуют буддизм. Посетив Элисту, туристы могут перезагрузиться, попробовать на себе восточную медицину и астрологию.

Глава республики отметил, что сейчас популярным становится этно-, эко-, гастро- и спортивный туризм. В Калмыкии есть, что показать: в заповеднике «Черные земли» обитают сайгаки, есть поля тюльпанов и лотосовые плантации.

Еще одна новая точка для туристов – город Лагань, который находится возле Каспийского моря, где недавно установили самую большую статую Будды в Европе высотой 12.5 метра и весом 30 тонн. Там же неподалеку находится село Джалыково, в которое приезжают, чтобы любоваться цветением лотоса.

В Министерстве культуры и туризма Калмыкии ранее сообщалось, что Калмыкия оказалась в лидерах онлайн-голосования для этнического отдыха в России премии National Geographic Traveler Awards 2019.

Туристический поток в степной регион составил более 80 тысяч человек (по данным за 2019 год). Следует отметить, что территория пользуется популярностью среди иностранных туристов, прежде всего у жителей Германии, Китая, Кореи, США и Франции. Калмыкия привлекает гостей своей восточной аутентичностью, завораживающими храмами и необычной кухней.

Калмыкия обладает потенциалом в сфере экстремальной индустрии: кайтинг в степи и на воде, сэндбординг по песчаным дюнам Черноземелья, трейлраннинг по степи, флайбординг в Цаган-Амане и Лагани.

Бату Хасиков поделился, что Калмыкия – единственный регион в европейской части России, где исповедают буддизм. Эта отличительная черта в совокупности с гостеприимством ее жителей, может оказать влияние на повышение интереса у туристов.

Создание Совета – это еще один шаг к запуску туристического маршрута по степной республике. Он обеспечит комплексное развитие туристской инфраструктуры кластера. С учетом особенностей территорий республики в приоритете будут проекты, направленные на развитие экстремального, духовного и других видов туризма. Совет возглавит Глава Калмыкии Бату Хасиков.