2020 год стал прорывным для ветроэнергетики на юге России. Фонд развития ветроэнергетики за один год ввел в эксплуатацию шесть новых объектов генерации. В Калмыкию введены в эксплуатацию Салынская и Целинская ВЭС, по 100 МВт каждая, которые стали крупнейшими объектами генерации в Калмыкии.

Сегодня, 16 декабря, прошел вебинар «Рейтинг регионов: может ли Калмыкия стать национальным чемпионом в ветроэнергетике?». В вебинаре приняли участие директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Эрдни Натыров, генеральный директор «Ветропарки ФРВ» Алексей Матвеев, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков.

Эксперты обсудили потенциал региона в области возобновляемых источников энергии, а также перспективы, которые открывают новые технологии для развития экономики региона.

«Калмыкия в части возобновляемой энергетики исторически играла активную роль. Регион богат ресурсами возобновляемой ветроэнергетики. Природный потенциал, который есть в республике, будет способствовать привлечению инвестиций», – прокомментировал Алексей Жихарев.

«Строительство Салынской и Целинской ВЭС изменит энергобаланс республики в сторону собственного производства электроэнергетики. Отмечу, что учитывая природно-климатические особенности республики, развитие именно альтернативной энергетики является приоритетным для Калмыкии», – отметил Эрдни Натыров.

Об особенностях развития объектов на территории рассказал Алексей Матвеев: «Проекты в Калмыкии реализованы командой профессионалов, которая стояла у истоков развития промышленной ветроэнергетики в России. В рамках проекта реализовано 48 ветроэнергетических установок мощностью по 4,2 МВт каждая. Использованная турбина является передовой разработкой ведущего поставщика технологий в области ветроэнергетики. На сегодня это самая большая единичная мощность среди всех ветроустановок, которые применяются в России. Меньше чем за год мы построили две большие электростанции. Построенные станции не оказывают никакого негативного воздействия на окружающую среду и это на 100% чистая энергия».

Ветропарки предоставили региону миллиарды рублей прямых инвестиций, рабочие места, спрос на местные материалы.

Комплексное развитие возобновляемой энергетики в Калмыкии позволит уже к 2022 году практически ликвидировать дефицит собственной генерации республики.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить