21 апреля ветерану труда и отличнику народного просвещения Антонине Цереновой присвоено звание «Почетного гражданина Республики Калмыкия».
Шестидесятые годы прошлого века были особыми, переломными в жизни нашей Родины. Это было время оттепели, романтики, комсомольских строек, геологов-первопроходцев, физиков и лириков, ученых и покорителей космоса. Многие молодые люди большими усилиями восстанавливали страну, одними из них являлась и Антонина Церенова. Юная девушка приняла решение вернуться в родную школу в селе Троицком в качестве учителя младших классов. С тех пор жизнь Антонины Нимгировны связана с образованием. В 1962 году она поступила в Пятигорский Государственный Педагогический институт иностранных языков. После окончания, в 1967 году, была направлена в Калмыкию, где более тридцати лет проработала учителем английского языка. Ученики искренне любили её, ведь Антонина стала для них мудрым, внимательным наставником и другом. Антонина Нимгирована не только передавала детям предмет, но и учила быть самостоятельными, критически мыслящими и оставаться собой.
За высокие показатели в деле воспитания молодого поколения она была награждена грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства народного образования, Профсоюзной организации. А за большой вклад в дело дружбы между народами грамотой от Советского Комитета защиты мира.
Антонина Нимгировна человек целеустремленный и талантливый, эта женщина всегда стремится улучшить мир и делает это она по велению сердца. По ее инициативе в 1990-е проходило множество акций в помощи тем, кому особенно трудно. Она привлекла к акции фермеров, бизнесменов, чтобы обеспечить многодетные семьи и школы-интернаты продуктами и одеждой. Кроме того, она организовала гуманитарную помощь блокадникам Ленинграда, семейному детскому дому и дацану Санкт-Петербурга. Также внимание было уделено работе женских сельских комитетов. С её подачи была организована поездки по обмену опытом женщин-фермеров в Швецию и США. Церенова никогда не стояла на месте и была готова открывать для себя новые горизонты, поэтому в 1997 г. закончила РАГС при Президенте РФ.
Благодаря Антонине Цереновой в Элисте провели беспрецедентную выставку работ художника мировой величины Си Ян О, который к этому моменту входил в десятку лучших художников США, а его полотна представлены в галереях Нью-Йорка, Сеула и других городов.
Даже в это непростое время, связанное с пандемией коронавирусной инфекции, она не осталась в стороне и обеспечивала передачу медицинских материалов и оборудования для борьбы с вирусной инфекцией в госпитали и Хурул.
Антонина Нимгировна по сей день участвует в многочисленных акциях помощи, помогает в проведении культурных и спортивных мероприятий.
Жизнь этого человека – потрясающий пример труда, самоотдачи, искренней любви к людям и своей стране.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить