Утром 11 мая в Казани юноша открыл стрельбу из ружья в школе №175. По данным властей, погибли девять человек. Президент России Владимир Путин поручил срочно ужесточить правила оборота гражданского оружия. РИА Калмыкия обобщило все, что известно о произошедшем в столице Татарстана.

Сколько жертв?

По последним данным, в результате нападения на школу № 175 в Казани погибли девять человек — семеро детей и двое взрослых. Ранения получил 21 человек, сообщает РБК.

Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что среди погибших семеро учеников восьмого класса — четверо юношей и три девушки.

«Мы потеряли семь детей. Ученики 8-го класса. Четверо мальчиков, три девчонки. Они погибли вот здесь, на третьем этаже», - сказал он журналистам.

Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщил, что ранены 16 человек из числа учащихся и сотрудников школы. Минздрав Татарстана сообщил, что в больницы доставили 21 человека, в том числе 18 детей, шестеро из которых в реанимации.

Восемь учеников в возрасте от девяти до 15 лет в тяжелом состоянии, среди пострадавших есть школьники семи-восьми лет, заявили в Министерстве просвещения России.

В школе, где сегодня утром произошла стрельба, частная охрана отсутствовала три года, однако в школе была установлена тревожная кнопка и работала вахтерша. Об этом РБК сообщили в пресс-службе мэрии Казани со ссылкой на слова замдиректора школы Галины Ухвановой.

Нападавший - один

Стрельбу открыл 19-летний Ильназ Галявиев. По данным источника ТАСС в Минпросвещения, стрельба велась из автоматического оружия. Нападавший открыл огонь сразу после того, как вошел в школу через главный вход. Нападавшего задержали.

В МВД России заявили, что задержан один нападавший. Источник Интерфакса рассказывал и о другом нападавшем, который, по его данным, был убит. "Второй стрелявший нейтрализован в одном из классов на четвертом этаже", - говорил источник агентства. Однако в МВД заявили, что у единственного задержанного стрелка не было пособников. Глава Татарстана Рустам Минниханов тоже заявил, что был только один нападавший и он задержан. «[Ему] 19 лет, на нем официально зарегистрировано оружие, других пособников не определили», - сказал глава республики.

Детей после начала стрельбы эвакуировали, заявили журналистам в пресс-службе мэрии Казани.

Очевидцы сообщили, что несколько детей выпрыгнули с третьего этажа школы №175 в Казани, спасаясь от устроивших там стрельбу. Также очевидцы сообщили ТАСС, что слышали взрыв перед стрельбой в школе.

Ильназ Галявиев оставил там бомбу, которая взорвалась и привела к частичному обрушению стен. Об этом сообщила журналистам уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она сообщила, что в месте, где от взрыва обрушились стены, «к счастью, не оказалось детей».

МВД сообщило, что нападавшего задержали. По предварительным данным, ранее он учился в школе, в которой он устроил стрельбу. Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что задержанному 19 лет и на него было официально зарегистрировано оружие.

Советник главы Росгвардии и депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил телеканалу 360, что задержанного зовут Ильназ Галявиев, лицензию на оружие он получил 28 апреля.

Telegram-каналы Baza и Mash сообщили, что незадолго до атаки Галявиев написал в своем Telegram-канале о намерении совершить нападение. Сейчас его канал заблокирован.

В колледже казанского университета управления «ТИСБИ», где учился Галявиев, РБК сообщили, что в апреле 2021 года тот был отчислен из-за академической задолженности. «За время учебы показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям».

Анонимный телеграм-канал "Еду в Татарстан" опубликовал видео допроса задержанного, на котором он говорит, что прошлым летом в нем "начал пробуждаться монстр", он стал "еще больше" ненавидеть людей.

Следственный комитет объявил, что после задержания нападавшего 2001 года рождения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство), расследовать которое будет центральный аппарат ведомства.

Источник РБК, близкий к ФСБ, сообщил, что задержан также 41-летний Рамиль Мухамедшин. Его подозревают в пособничестве нападению. О задержании Мухамедшина сообщает и Life.

"Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Через несколько минут после начала стрельбы наш класс эвакуировали через черный ход, поэтому никто в моем классе не пострадал», - рассказала ТАСС одна из учениц школы.

Последствия атаки на школу

Глава Татарстана сообщил, что взял ситуацию под личный контроль. «Произошло чудовищное преступление — стрельба в невинных детей. Выясняем причины произошедшего, работают все службы. Ситуацию держу на личном контроле. Глубочайшие соболезнования семьям погибших», — написал он на своей странице в Twitter.

Решением главы Татарстана 12 мая в республике объявлено днем траура. На этот день во всех школах Казани отменены занятия.

Президент России Владимир Путин поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил гражданского оборота оружия. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что соответствующее поручение дано главе Росгвардии Виктору Золотову, которому предписано разработать новое положение «о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший».

Президент выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в казанской школе, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

По поручению Путина в Казань отправились глава Минпросвещения Сергей Кравцов и глава Минздрава Михаил Мурашко.

Глава правительства Михаил Мишустин указал на необходимость оказать всем пострадавшим необходимую медицинскую и психологическую помощь. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в Казань отправлены врачи, специализирующиеся на лечении огнестрельных ранений. Медицинский самолет Ил-76 доставит пострадавших в Москву. Во время полета пострадавших будут сопровождать медработники отряда «Центроспас» МЧС».

Правительство Татарстана подготовит документы о выплатах семьям погибших и пострадавших при стрельбе в казанской школе. Соответствующее поручение дал президент РТ Рустам Минниханов.

Также глава Калмыкии Бату Хасиков выразил соболезнования родным и близким погибших в результате трагедии 11 мая в школе №175 города Казань: «Сегодня в Казани случилась страшная трагедия, которая унесла жизни детей и сотрудников школы. От имени жителей Калмыкии и от себя лично выражаю искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших, всем жителям республики и Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Разделяем с вами боль и скорбь. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим».

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить