Якутская топливно-энергетическая компания связывает свое развитие с Калмыкией. По оценке специалистов, перспективные ресурсы на участках республики, которые принадлежат компании, могут составить до 1 трлн 200 млрд кубометров газа, что практически в три раза превышает суммарные запасы в Якутии на семи участках. 

В этом году на территории Калмыкии ЯТЭК планирует проводить геологоразведку на двух лицензионных участках — Майском и Буратинском, а также геолого-разведочные работы для уточнения структур залежей. В планах компании на следующий год — начать бурение глубокой поисково-разведочной скважины, глубиной 7 тыс. метров. По словам экспертов, это довольно сложная скважина, которую в Калмыкии никогда не бурили.

Директор по геологии, геофизике и разработке месторождений ЯТЭК Антон Недосекин отметил: «Мы рассматриваем регион как одну из точек развития нашего предприятия». По его словам, контракт на производство полевых сейсморазведочных работ уже подписан. Подрядная организация произвела мобилизацию оборудования на участках на 20%. Завершение работ планируется в феврале 2022 года. Главная задача компании на сегодня – подтвердить ресурсную базу Калмыкии. «Мы провели исследования, перспективы видим достаточно хорошие. Сейчас наша деятельность направлена на то, чтобы это подтвердить. После этого будем более детально подходить к этапу реализации углеводородного сырья», — рассказал Антон Недосекин.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов сообщил: «Геологическая служба ЯТЭК оценивает возможные ресурсы на этих двух относительно небольших лицензионных участках в 1 трлн 200 млрд кубометров газа. Два небольших участка на территории республики — и такие очень серьезные ресурсы. Есть перспектива такого масштабного месторождения с последующей разработкой и запуском его в эксплуатацию. Потенциал у республики очень большой». Он также отметил, что Правительство региона делает большую ставку на развитие нефтегазового сектора, поскольку это одна из наиболее перспективных областей развития республики. Однако это долгий и сложный процесс, требующий время. 

Основную деятельность компания проводит в Республике Саха (Якутия), является главным поставщиком газа для жителей республики. ЯТЭК ведет свою деятельность на семи лицензионных участках в Якутии и двух в Калмыкии. На сегодняшний день ресурсная база компании насчитывает 423.4 млрд кубометров газа. По перспективам развития компания планирует наращивать добычу газа. Сегодня это 1,8 миллиардов кубических метров в год.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить