Погибшие на территории заповедника «Черные земли» птицы не относятся к категории краснокнижных. Об этом сообщил директор заповедника Баатар Убушаев.

«В ходе рейдового экологического мониторинга местообитания водоплавающих околоводных птиц на островах озера Маныч Гудило сотрудниками Заповедника “Черные земли” были выявлены случаи гибели диких птиц преимущественно пеганок (пестрые гусеподобные утки древней породы) и черношейных поганок. Также было обнаружено несколько случаев гибели чаек-хохотуний. Данные виды птиц не относятся к редким краснокнижным птицам», — сказал Убушаев.

Научные сотрудники заповедника «Черные земли» в ходе осмотра острова Надежда, расположенных на озере Маныч-Гудило в Приютненском районе РК, обнаружили в труднодоступном для людей месте более 300 павших особей диких птиц. Причиной гибели стал сезонный птичий грипп, который существует около 100 лет и уже изучен. «Необходимо сказать, что вирус птичьего гриппа циркулирует среди перелетных птиц постоянно», — добавил директор заповедника.

Как отметил Убушаев, ветеринарные службы введут карантин на территории острова, чтобы не допустить распространения вируса. Он также обратился к жителям Приютненского района: «Если увидите мертвую птицу — нельзя подходить к ней, держитесь подальше от нее на берегу озер и рек. Необходимо обратиться в соответствующие ветеринарные службы».

Птичий грипп активизируется в периоды миграций водоплавающих птиц. Сейчас идет период, когда Кумо-Манычская впадина становится местом концентрации многих видов птиц, которые летят с севера на юг.