Сегодня, 28 декабря, в Калмыкии проходит День памяти и скорби, посвященный памяти жертв депортации калмыцкого народа.

Прошло 78 лет, но калмыки до сих пор помнят страшную операцию «Улусы», которая началась с расформирования Калмыцкой АССР и продолжилась массовым выселением калмыков в Сибирь. «28 декабря 1943 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР калмыки были высланы навечно», — говорится в документальном фильме Совета молодых ученых ИКИАТ «Калмыки: возвращение». В то утро калмыки лишились дома, родной земли.

В 1947 году на учёте состояло 91 919 калмыков, количество погибших и умерших, включая умерших от старости и иных естественных причин, в период с начала депортации составило 16 017 человек.

Калмыки были вынуждены приспосабливаться к жизни в тяжёлых условиях. Указ о реабилитации народа вышел в 1956 году, в 1957 — указ о восстановлении республики. Калмыки получили право вернуться на родину.

Память о тех страшных событиях декабря 1943 года с болью хранят потомки. В 2004 году Народный Хурал (парламент) Калмыкии установил памятную  дату – День памяти и скорби по жертвам депортации калмыцкого народа.