Недавно минздрав России опубликовал приказ, где указан перечень противопоказаний к вакцинации и ревакцинации от COVID-19. В списке два вида: со сроком и без.

Противопоказания бессрочные

К ним относятся аллергия и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки. В их числе анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции, высокая чувствительность к компонентам препарата.

Противопоказания, действующие определенный срок

В этом списке острые инфекционные заболевания, при условии, что они протекают в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. К "срочным" противопоказаниям также отнесли острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта "до нормализации температуры тела".

Противопоказания по отдельным видам вакцин

При злокачественных образованиях нельзя прививаться "Эпиваккороной", "Эпиваккороной-Н" и "Ковиваком".

Беременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями для вакцинации «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н», «Спутником Лайт», «Спутником М», «Гам-ковид-вак-лио» и «Ковиваком».

Подросткам от 12 до 18 лет следует прививаться только "Спутником М".

Лицам старше 60 лет нельзя вакцинироваться «Гам-ковид-вак-лио», «Спутником М», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком».

Эксперты отмечают, что другие противопоказания определяются инструкциями по медицинскому применению вакцин. По словам министра здравоохранения Калмыкии Юрия Кикенова, в республике есть все виды вакцин, пункты вакцинации работают в лечебных учреждениях Элисты и районных больницах.

«В списке Минздрава есть как бессрочные противопоказания, так и действующие определенное время. Соблюдение рекомендаций Минздрава поможет жителям республики избежать нежелательных последствий. В наших лечебных учреждениях есть все виды вакцин – «СпутникV», "Эпиваккорона", "Спутник Лайт", "Ковивак». Напомню, только вакцинация и ревакцинация являются эффективной защитой от коронавирусной инфекции. Особенно сейчас, в период активной фазы нового штамма омикрон», — отметила заместитель министра здравоохранения Калмыкии Оксана Курдюкова.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить