В Яшалтинском районе Калмыкии будут промышленно разводить микроскопического водного рачка Артемии (Artemia Salina), который используется для корма некоторых видов рыб, креветок, крабов. На фоне активного развития в стране аквакультуры этот продукт становится все больше востребованным.

Займется этим глава крупной винодельческой российской компании «Абрау Дюрсо» Павел Титов. Для этого была создана компания «Русские биоресурсы», не так давно зарегистрированная в Ростовской области. Площадь озера составляет свыше 4 тысяч га. Это позволит выпускать в год 150 тонн цист. Инвестиции на начальном этапе составляют 150 миллионов рублей. Они пойдут на устранение экологических недочетов и строительство комплекса, пишет об этом газета «Коммерсант». Первый урожай ожидается в августе 2017 года, еще полтора-два месяца уйдет на фасовку продукции. В планах компании – экспорт продукции не только в России, но и за рубеж. 

Всего в аукционе на освоение рыбоводного участка на Яшалтинском озере участвовало три предприятия – «Русские биоресурсы», еще одно из Москвы, и второе из Астрахани, сообщил в интервью РИА «Калмыкия» начальник отдела рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства РК Валерий Муджиков. Выиграло предприятие «Русские биоресурсы».

«Рачок на этом озере есть, и здесь можно заниматься его культурным разведением. Но пока на этой территории не был организован рыбоводный участок, а затем не проведена процедура аукциона, всеми этими ресурсами воспользоваться было нельзя… Поэтому аукцион провели, участок продали. Теперь здесь будут, надеемся, рабочие места. Соленых озер в республике немало, и, думаю, этот опыт станет толчком для развития этого направления у нас в республике»,  отметил Муджиков.