В реестре государственного имущества Калмыкии учтены 259 учреждений, предприятий, министерств и ведомств, 1558 объектов недвижимости, 6829 объектов движимого имущества. 

Уже проинвентаризировано 185 учреждений и предприятий в 12 районах республики и частично  в Элисте. Остались Юстинский район и 11-ть крупных балансодержателей города – Республиканская больница имени П. Жемчуева, РДМЦ, Перинатальный центр, РЦСП (новый спорткомплекс), образовательные  колледжи. 

Как отметили РИА «Калмыкия» в министерстве по земельным и имущественным отношениям РК, тотальная инвентаризация объектов республиканской собственности во всех районах и в Элисте проводится в республике с первого февраля 2017 года. Раньше инвентаризация подобной форме не проводилась (выборочно или точечно, но не сплошная). 

Каковы же промежуточные итоги инвентаризации? Как рассказали РИА «Калмыкия» в минземе РК, найдены нарушения по учету движимого имущества, а именно – наличие не учтенного и не состоящего на балансе имущества, приобретение которого осуществлялось за счет средств учреждений, либо было принято в качестве дара. Указанные излишки были отражены в инвентаризационных описях. Выявленные расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухучета подлежат регистрации в том отчетном периоде, к которому относится дата инвентаризации. Неучтенные объекты нефинансовых активов должны быть приняты к учету по их текущей оценочной стоимости, установленной для ведения бухучета на дату принятия. Также обнаружены факты недостач имущества, что, безусловно, вызывает обеспокоенность, и необходимость принятия мер реагирования. 

«Инвентаризация понятие, казалось бы, обыденное, но за ним стоит кропотливый ежедневный труд опытных специалистов министерства, – отметила в интервью нашему корреспонденту Элина Шоводаева, замминистра по земельным и имущественным отношениям РК.  – Инвентаризация завершается 15 августа. После ее окончания будет проведен комплексный анализ, сверка всех инвентаризационных ведомостей учреждений и предприятий республики. По всем нарушениям будут направлены письма в адрес учредителей и руководителей учреждений и предприятий. Кроме того, по недостачам имущества необходимо запросить сведения о принятых мерах. Об окончательных результатах жители республики будут ознакомлены в обязательном порядке». 

Здесь стоит отметить, что повышение эффективности управления республиканским имуществом – одна из приоритетных задач калмыцкого министерства по земельным и имущественным отношениям. Еще в конце 2016 года по инициативе министра Бориса Лиджиева началась подготовка к проведению полномасштабной инвентаризации: собиралась отчетность от учреждений, предприятий, министерств и ведомств, обобщались данные, подготавливались описи, списки имущества. Планы министерства совпали с общероссийскими тенденциями: в начале 2017 года президент России Владимир Путин поручил субъектам в обязательном порядке провести инвентаризацию государственного имущества. И министерству правительство РК в январе 2017 года дало соответствующее поручение. В ведомстве отмечают, что за ходом инвентаризации  все жители Калмыкии могут проследить на официальном сайте министерства http://mziork.kalmregion.ru/, в социальных сетях – Instagram, ВКонтакте, Одноклассники.ru, Facebook.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить