На территории государственного заповедника «Черные земли» и заказника федерального значения «Меклетинский»провели половозрастной учет сайгаков.

Он показал, что в настоящее время в популяции сайгаков северо-западного Прикаспия насчитывается 12,4 % взрослых самцов, 50,6 % самок и 37 % молодняка. Специалисты отмечают увеличение количества взрослых самцов, что может свидетельствовать об общем улучшении ситуации с браконьерством в регионе. Для сравнения: в аналогичный период 2015 года насчитывалось 5,4 % самцов, в 2016 году – 8,1 %. 

Такие данные приведены на официальном сайте государственного заповедника «Черные земли». В сообщении также говорится, что учет производился в течение двух месяцев путем визуального подсчета встречающихся на маршрутах сайгаков по трем категориям: взрослые самцы, самки и молодняк текущего года рождения. Не брались во внимание группы сайгаков, в которых по тем или иным причинам не удалось точно определить по полу и возрасту. Среди диких копытных Евразии сайгаки считаются одними из самых плодовитых животных. На сегодня выход молодняка – 73 сайгачонка на 100 самок. Этот показатель сравним со средними показателями популяции в годы подъема численности. Это позволяет надеяться на возрождение популяции при условии сохранения целенаправленной поддержки со стороны человека.

{youtube}l_8hC8Q2jS0{/youtube}

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить