Во время работы секции №2 под названием «Журналистика Юга России», которую провели в рамках сегодняшнего международного форума журналистов «Национальная пресса сегодня», шла речь о развитии печатной прессы и роли журналиста в создании информационного контента для современного читателя. 

В числе участников секции были представители делегаций из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, а также Республики Адыгея. В формате обсуждения журналисты-печатники затронули проблемы распространения, удорожания цен Почтой России на доставку газет, поговорили о повышении качества выпускаемых изданий, отношениях печатных СМИ с электронными. 

Куратор секции, профессор, заведующий кафедрой социологии Волгоградского государственного университета Александр Стризое отметил, что столкнувшись с конкуренцией с сетевыми структурами и электронными СМИ, печатная журналистика должна быть искренней, а для этого материалы должны быть качественными. Встает вопрос о профессионализме работников газет и журналов, которые явно уступают в главном критерии нынешних СМИ – оперативности.

«Что же такое журналистика, это ремесло или искусство. Возможно, было бы целесообразным создать школы профессионального мастерства, которые призывали бы лучших журналистов и давали бы определенную оценку их деятельности, выдавали своеобразный сертификат качества. Сегодня, кажется особенно актуальным доводить молодых журналистов, вышедших и стен ВУЗов, до определенной «степени готовности». Может, журналистскому сообществу стоит перенять опыт адвокатского сообщества, когда его члены проверяют новых специалистов на профпригодность», – заключил Стризое.

В ходе работы секции участники встречи разделились на два лагеря. Одни говорили о скорой «смерти» печатной прессы, в особенности районной. Другие пророчили ей долгую жизнь, поскольку кто как не «районка» ближе к читателю. В любом случае, все пришли к выводу, что журналистика останется в том или ином виде. Вопрос лишь в появлении дополнительных граней профессионализма пишущих работников СМИ. Участники пришли к выводу, что у прессы останется свой читатель, интересы которого нельзя не учитывать.

В условиях постоянной борьбы между печатными и электронными СМИ, речь зашла о сращивании разных видов массовой информации, которое происходит в последнее время. Эти реалии также требуют от журналистов появления дополнительных навыков в работе. Одновременно с этим встал вопрос и о потере качества в условиях информационной гонки, потере так называемых «глубоких, аналитических» жанров в журналистике.

В качестве пунктов резолюции по окончании обсуждения были вынесены три пункта. Во-первых, услуги по доставке прессы Почтой России должны стать госуслугой, которая предусматривает бюджетное субсидирование и другие преференции на разных уровнях власти. Кроме того, продажа в розницу в киосках должна стать директивой того или иного субъекта. Во-вторых, в печатной прессе неизбежно должна произойти контентная ремиссия. Третье, возрастает необходимость создания саморегулируемых журналистских организаций и появления свода этических норм для ее членов.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить