Новый начальник отдела развития АПК Сарпинского РМО Роман Мучкаев рассказал о состоянии агропромышленного комплекса района и планах на текущий год.

По словам Мучкаева, на сегодняшний день в районе действует пять сельхозпредприятий: СПК «Кануковский», ООО «Импульс-Сервис», ООО «Агроальянс», ООО «Эмгя», АО «Киров», а также более 120 КФХ и множество личных подсобных хозяйство. Также в селе Садовое работает одно из старейших перерабатывающих предприятий в республике – Садовское ХПП, которым руководит Александр Кривчич.
«В прошлом году получили весомый урожай хлебов. Их валовой сбор составил 54,8 тыс. тонн. Осенью посеяно озимых культур на площади 42,2 тыс. га, вспахано более 41 тыс. га пашни под зябь и пары», - рассказал Роман Мучкаев.
Делясь планами на 2020 год, Роман Баатрович подчеркнул, что перспективы связывают с дальнейшим развитием кормопроизводства и мелиорации в районе. В 2019 году глава КФХ Геннадий Вернигоров по госпрограмме приобрел две дождевальные машины и ввел в оборот 165 гектаров под регулярное орошение, где выращивает кормовые культуры. В этом году он планирует увеличить количество дождевальных установок в два раза и расширить площадь орошаемого участка. Два фермера в Салын Тугтуне и Садовом в текущем году намерены построить комплексы по откорму КРС. «Земледельцы, конечно же, будут стремиться расширить озимый клин, есть планы по севу некоторых сельскохозяйственных культур весной», - поделился Роман Мучкаев. По сообщению пресс-службы регионального Минсельхоза, во всех категориях хозяйств на 1 января 2020 года в районе насчитывалось 25850 голов крупного рогатого скота, 118533 овцы, 3136 свиней, 412 лошадей и 4469 кур, гусей и уток. В прошлом году для этой живности всего было заготовлено 54295 тонн грубых кормов, обеспеченность кормами составила свыше 95%.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить