Глава Калмыкии провел рабочее совещание по вопросу создания специализированной организации тонкой и полутонкой шерсти на территории Республики Калмыкия.

На совещании обсуждался положительный опыт продажи тонкой и полутонкой шерсти на экспорт, а также рассмотрен вопрос создания специализированной организации по продаже тонкой и полутонкой шерсти на территории Республики Калмыкия.

В частности, было отмечено, что в Калмыкии планируется создание специализированной организации по продаже тонкой и полутонкой шерсти в поселке Утта Яшкульского района. 

Консолидация сырьевой базы в Утте выбрана неслучайно. Поселок находится в центре Калмыкии, что ускорит процесс доставки шерсти из разных концов республики. Кроме того, сосредоточение сырьевой базы в одном месте позволит устроить торги на все партии.

Сформированные партии шерсти будут предложены к реализации производителям топса, пряжи и тканей в России, Белоруссии, Китае, Индии, Италии, Уругвае. Перед участниками совещания также поставлена задача организовать поставки мытой шерсти для нужд Росрезерва.

Глава Калмыкии Бату Хасиков подчеркнул, что для дальнейшей реализации шерсти на международном рынке, необходимо провести тестирование и сертификацию качества производимой шерсти в Калмыкии. Это поможет объективно и оперативно оценить ее качество, а также станет хорошей мотивацией для овцеводов республики для получения прибыли от производства шерсти.

Сегодня разведением овец в республике занимается более 80% хозяйств всех форм собственности. По численности поголовья овец Калмыкия занимает второе место в Российской Федерации. За последнее десятилетие численность овец в республике увеличилась с 1635,2 тыс. голов до 2244 тыс. голов (в 1,4 раза).

Республика занимает лидирующую позицию среди субъектов Российской Федерации по поголовью овец и коз, а также производству шерсти. Так, доля Республики Калмыкия в производстве шерсти в Южном федеральном округе составляет 44 %, в Российской Федерации - 12,9 %. На сегодня в Республике Калмыкия насчитывается более 1331 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе 15 племенных организаций – производителей тонкой шерсти.

В 2019 году в целом по республике во всех категориях хозяйств произведено 8,3 тыс. тонн шерсти, в том числе в сельхозпредприятиях получено 1,4 тыс. тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 3,4 тыс. тонн, в хозяйствах населения - 3,5 тыс. тонн. В сравнении с уровнем прошлого года объем производства шерсти вырос на 86 тонн. От общего объема произведенной шерсти количество тонкой шерсти в среднем в хозяйствах республики занимает 27 % или в физическом весе 2,2 тыс. тонн.

С 2015 года сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство и реализацию тонкой и полутонкой шерсти на отечественные перерабатывающие предприятия, оказывается государственная поддержка на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

В рамках данного мероприятия в 2019 году Республике Калмыкия предоставлено субсидий в сумме 27,1 млн. рублей. Ставка субсидий на 1 кг произведенной и реализованной тонкой и полутонкой шерсти составила 35,75 рубля. Государственная поддержка предоставлена 22 сельскохозяйственным товаропроизводителям, общий объем просубсидированной шерсти составил 759,6 тонны.

Основной объем тонкой и полутонкой шерсти поставляется на ООО «Квест-А», АО «Борская фабрика ПОШ», ООО «Шерсть», ООО «ВулИнтерТрейд».

В 2020 году объем господдержки на производство и реализацию тонкой и полутонкой шерсти составит 38,2 млн. рублей.

    

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить