Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев доложил президенту о приоритетности развития агрострахования, сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА)

«В 2020 году в России будет застраховано не менее 6,2 миллиона гектаров посевов», – доложил Дмитрий Патрушев на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. «Национальный союз агростраховщиков считает данный прогноз реализуемым и предпримет совместно с Минсельхозом и региональными органами АПК меры к тому, чтобы страхование агробизнеса было обеспечено, – заявил президент НСА Корней Биждов. – В текущем году, по данным членов НСА, спрос на страхование сельхозплощадей ярового и озимого сева может превысить 7 миллионов га».

Докладывая президенту России о ходе начавшейся посевной, министр подчеркнул, что сельское хозяйство – отрасль, высокозависимая от погодных условий. «Поэтому в числе наших приоритетов – поддержка развития агрострахования. В 2019 году мы внесли ряд изменений в соответствующий федеральный закон, что привело к росту застрахованных площадей, – сообщил министр. – По итогам прошлого года их объём составил 4,3 миллиона га, это втрое больше, чем годом ранее. По нашим расчётам, в 2020 году планируется застраховать не менее 6,2 миллиона га, это 8% от общего объема. Будем продолжать работу совместно с субъектами РФ. В 2020 году на поддержку агрострахования предусмотрено 2,2 миллиарда рублей».

По оценке НСА, с учетом переходящих договоров, по которым застрахованы озимые под урожай 2020 года, всего в РФ в 2019 году были обеспечены страховой защитой посевы на площади 4,8 млн га – это рекордная величина за последние 4 года.

«Страховые выплаты, полученные сельхозпроизводителями России в 2019 году по договорам страхования сельхозрисков, составили 2 миллиарда рублей против 1,56 миллиарда рублей годом ранее. В 2019 году был отмечен рекордный размер страхового возмещения по одному событию: 570 миллионов рублей было выплачено по гибели свиней от ящура в Приморском крае. В конце 2019 - начале 2020 года продолжилось урегулирование крупных убытков, понесенных аграриями в 2019 году – в частности, почти 74 миллиона рублей за гибель урожая застрахованной озимой пшеницы получило одно из предприятий Мордовии, страховые выплаты в размере 63 и 33 миллионов рублей перечислены самарским агропредприятиям, у которых урожай зерновых пострадал из-за засухи, почти 26 миллионов рублей получило ставропольское предприятие за недобор урожая озимой пшеницы, и другие выплаты» – заявил Корней Биждов.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить