Эпидемиологическая ситуация в стране внесла свои коррективы в жизнь сельских тружеников. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Калмыкии Санал Адьяев.

По его словам, сельхозпроизводители республики сегодня работают не совсем в штатном режиме, но намеченные работы стараются провести в определенные сроки. Своим чередом идут весенне-полевые работы, расплодная и окотная кампании, весенняя путина. Ранее Минсельхозом России были даны разъяснения и принято решение, что все сельхозкампании должны вестись слаженно.
Так, на сегодня калмыцкими сельхозпроизводителями проведен сев ранних яровых культур (28,7 тыс. га), также идет затопление лиманных угодий (11,4 тыс. га).
В «разгаре» расплодная кампания, животноводами республики получено уже более 77 тыс. телят.
В первых числах апреля в чабанских бригадах началась окотная кампания. В начале были некоторые сложности с обеспечением чабанских бригад дополнительной рабочей силой – «сакмащниками», но вышли из положения, отметил профильный министр, привлекая местных жителей.
Адьяев прокомментировал ситуацию о состоянии озимых культур из-за заморозков в последние дни. В целом, они в неплохом состоянии, что дает надежду на то, что заморозки не нанесут большого вреда посевам. Да и в последние годы, по его словам, учеными республики проводится целенаправленная работа в области районирования семян, адаптированных к природно-климатическим условиям Калмыкии, значит, растения должны быть готовы к таким испытаниям.
Вера Манжусова, газета «Хальмг унн»