Welcome to РИА Калмыкия   Click to listen highlighted text! Welcome to РИА Калмыкия Powered By GSpeech

Глава Калмыкии Бату Хасиков рассказал, что республикой взят курс на развитие в Калмыкии мелиорации, сообщает пресс-служба главы региона.

По словам Хасикова, поскольку республика находится в зоне рискованного земледелия, заготовка корма происходит в непростых условиях. Для решения этой проблемы сейчас ведется реконструкция и строительство лиманного орошения, установка современных дождевых установок. Руководитель региона сообщил, что субсидирование идет по линии региональной программы в рамках нацпроекта «Развитие экспорта АПК» и программы Минсельхоза России «Развитие мелиоративного комплекса».

Бату Хасиков отметил, что в Калмыкии парк дождевальных машин в сельхозпредприятиях постепенно расширяется. В пример стабильного орошения он привел СПК ПЗ «Первомайский», где в этом году ввели еще одну установку. Таким образом в хозяйстве насчитывается 10 дождевальных машин.

Последние несколько лет набирают обороты в этом направлении сельхозпредприятия Яшалтинского, Сарпинского и Черноземельского районов.

«В этом году СПК «Полынный» Юстинского района соберет первый собственный урожай суданки и люцерны. Отмечу, что этим мы не ограничимся, и проведенные работы – хороший задел на перспективу», - подытожил глава республики.

Сейчас в Калмыкии под дождевальными машинами находится 3,2 тыс. га при общей площади мелиорируемых земель 89 тыс га. По поручению главы в рамках федеральной стратегии региональный минсельхоз готовит стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. В нее также войдут меры по развитию мелиоративного комплекса республики, как одного из обязательных условий роста производства основой̆ отрасли животноводства.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech