Сегодня в республике создан достаточный запас инсектицидов для обработки против саранчовых вредителей. Подготовлена также специальная техника в количестве 135 единиц, в том числе шесть самоходных опрыскивателей. При необходимости привлекается сельхозавиация, сообщает пресс-служба правительства РК.

В Калмыкии защитными мероприятиями будет охвачена территория в 60 тыс. га. При этом истребительные работы уже проведены на площади 16,0 тыс. га. В республике фитосанитарный мониторинг на выявление саранчи в проведен на 465,2 тыс. га сельхозугодий. Заселение вредителями отмечено на 55,1 тыс. га, в том числе с численностью, превышающей экономический порог вредоносности – 23,4 тыс. га. Основной объем площадей подлежит к обработке по мароккской саранче. По итогам раскопок, проведенных специалистами, более 90% кубышек саранчи перезимовали. В эти дни проходит отрождение личинок, которое носит растянутый характер.

«Борьба с саранчовыми вредителями ведется на должном уровне, при этом в некоторых сельских муниципалитетах наметилось отставание. Необходимо мобилизовать ресурсы и своевременно провести работы. Запаздывание может привести к большим экономическим потерям», - подчеркнули в пресс-службе правительства РК.

 

#Калмыкия #Аграрии #Борьбассаранчой