В Яшалтинском районе в рамках рабочей поездки побывал министр сельского хозяйства Калмыкии Санал Адьяев. Министр провел рабочее совещание, на котором обсудили возможности получения сельхозпроизводителями субсидий по несвязанной поддержке за посевные гектары. 

В совещании приняли участие врио главы администрации Яшалтинского района Улюмджи Чиджиев, начальник Россельхозцентра РК Александр Кекешкеев, кандидат сельскохозяйственных наук Борис Гольдварг, начальник районного отдела АПК Евгений Рыженко, начальник Россельхозцентра Яшалтинского района Ольга Светличная, а также руководители семеноводческих хозяйств Александр Игнатенко (СПК им. Карла Маркса) и Александр Сергиенко (КФХ «Сергиенко»).

Для получения субсидий сельхозтоваропроизводителям необходимо проводить апробацию посевов сельхозкультур и использовать районированные сорта сельскохозяйственных культур.

По словам Александра Кекешкеева, в Яшалтинском районе высевается 47 сортов озимой пшеницы. Из них 17 сортов – районированные. Все сельхозтоваропроизводители района проводят проверку семенного материала на посевные и сортовые качества. Из общего количества семян лишь 2% высевается несортовыми.

Евгений Рыженко в своем докладе отметил, что на сегодня на апробацию посевов подали 49 сельхозтоваропроизводителей, прием заявок сортовой принадлежности продолжается. На получение субсидий за 2019 год в этом году было подано 73 заявки, 4 из которых получили отказ из-за отсутствия в реестре малых предприятий. В 2020 году сельхозтоваропроизводителями Яшалтинского района было получено субсидий на общую сумму более 27,7 млн. рублей за посевные гектары.

Также начальник районного отдела АПК добавил, что в районе по сравнению с прошлым годом выросла посевная площадь зерновых (более чем на 2600 га). Общая посевная площадь увеличилась с 52051 до 54898 га.

Рыженко подчеркнул, что не все сельхозтоваропроизводители смогут получать субсидии по несвязанной поддержке в связи с отсутствием соответствующих документов на семена, а именно сертификатов соответствия или актов апробации, протоколов испытаний и использование нерайонированного семенного материала.

В свою очередь министр сельского хозяйства региона Санал Адьяев обратил внимание участников совещания на то, что все сельхозтоваропроизводители должны использовать районированные сорта сельскохозяйственных культур.

Подводя итоги совещания, врио главы района Улюмджи Чиджиев поднял вопрос пожарной безопасности в преддверии уборочной кампании. В связи с тем, что в республике действует пожароопасный период, всем сельхозтоваропроизводителям необходимо произвести обкосы, опашку полей, полевых станов и быть в режиме повышенной готовности.

Оксана Пикалова, газета "Зори Маныча"