По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РК, в разрезе сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств  на сегодняшний день необходимо остричь 1 млн. 752 тыс. голов.

«К середине июля стригальная кампания должна завершить свою работу. Во всех формах хозяйствования, а это сельхозпредприятия, КФХ и ЛПХ, мы должны выйти на объем прошлых лет. Это примерно 7,2 тысячи тонн шерсти. Сюда входит и тонкая, и цветная, и грубая шерсть», - сообщил сегодня министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев.

На сегодня объем настриженной шерсти составил 3538 тонн. Напомним, что средний настриг шерсти с одной головы составляет – 3,1 кг. Лидерами по этому параметру на сегодняшний день выступают Приютненский район (3,8 кг) и Ики-Бурульский район (3,3 кг).

Наибольшее же поголовье овец тонкорунных пород сосредоточено в хозяйствах восточных районов. В сельхозпредприятиях, которые занимаются разведением овец с тонкой шерстью, а это хозяйства Черноземельского и Яшкульского районов, преобладает, в основном, грозненский меринос.

По завершению работ стригальной кампании актуальной остается проблема реализации шерсти. Санал Адьяев рассказал о том, что поступило предложение от Брянской камвольной фабрики, которая готова закупить 250 тонн шерсти по цене 150 рублей за кг. «На сегодняшний день это хорошая цена», - отмечает министр. В решении волнующего вопроса другие фабрики предложили меньшую цену. В этой связи важно отметить, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране шерстяной рынок находится в стадии бездействия.