Еще в одном районе республики, Октябрьском, введен  режим повышенной готовности в связи с распространением саранчовых вредителей. Напомним, ранее распоряжением глав районных муниципальных образований в таком режиме трудятся аграрии в Целинном, Ики-Бурульском, Яшкульском, Черноземельском,  Приютненском, Лаганском и Кетченеровском районах. Как и прежде, особую опасность представляют стадные виды - мароккская саранча, азиатская саранча и итальянский прус.

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентра» по республике совместно с органами АПК региона на сегодняшний день обследовали 1049, 2 тыс. га сельхозугодий, из которых заселение с превышением экономического порога вредоносности (ЭПВ) отмечено на 86, 7 тыс.га.

 В этом году согласно  государственного задания планируется обследовать 1,5 млн.га сельхозугодий (в однократном исчислении). В текущем году активно проводятся совместные обследования земель по выявлению саранчовых на сопредельных территориях со Ставропольским краем, с Волгоградской, Астраханской и Ростовской областями. Между субъектами поддерживается тесная связь и обмен  информацией.

Истребительные работы по уничтожению очагов саранчовых вредителей в республике начаты с 29 апреля. Обработки пестицидами проведены на общей площади около 77 тыс.га. Задействовано 108 единиц техники, в том числе 101  – наземной и 7 авиаборта.

На большей  части республики преобладает мароккская саранча,  ее отмирание ожидается с конца июля и в первой декаде августа. В настоящее время идет окрыление азиатской саранчи в Лаганском и Октябрьском районах. Ведется  ежедневный мониторинг ситуации, очаги оперативно локализуются.

Ситуация находится под контролем Правительства республики, на борьбу с саранчовыми вредителями в текущем году выделено 10 млн. рублей.

« В Филиале имеется необходимый запас инсектицидов, в том числе 1, 291 тонна препарата Имидор, ВРК на федеральные земли сельхозназначения (17,2 тыс.га)», - сообщили в филиале Россельхозцентра по РК.

         Специалисты Филиала продолжают мониторинг саранчовых вредителей. Оперативная информация о проведенных мероприятиях по саранчовым вредителям в постоянном режиме направляется в ФГБУ «Россельхозцентр», Координационный Центр (Ставропольский Филиал), Минсельхоз Калмыкии, МЧС России по РК, а также взаимодействуем с органами исполнительной власти на местах.

Кроме того, в филиале Россельхозцентра по РК предупреждают, в последнее время в СМИ и сети Интернет часто распространяются старые видео, фотоматериалы, прошлых лет, не  соответствующие настоящей действительности.