В Калмыкии объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Бату Хасиков после проведения совещания с представителями аграрного сектора, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Режим ЧС введен на территории Лаганского, Черноземельского, Юстинского, Яшкульского, Ики-Бурульского, Целинного и Приютненского районов. Калмыкия ежегодно входит в число регионов, где прогнозируется сильная засуха. Однако, по прогнозам Министерства сельского хозяйства РК, прямой ущерб от аномальной жары и ряда других природно-климатических факторов в этом году для отрасли будет существенным. Последствия непогоды уже отразились на общем состоянии пастбищ и заготовке грубых кормов.

В этом также убедился директор федерального Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов в ходе недавней двухдневной рабочей поездки в Калмыкию.

Полученные заключения экспертов дали основания объявить в регионе режим ЧС, чтобы в дальнейшем соблюсти все процедуры, связанные с подтверждением потерь в объемах кормозаготовок, принять оперативные меры по ликвидации последствий засухи, а также обратиться в федеральное Министерство сельского хозяйства за поддержкой.

Согласно документу, подписанному Бату Хасиковым, после введения режима ЧС главам пострадавших районов рекомендовано принять меры по смягчению последствий почвенной засухи и суховея, а также создать рабочие группы по обследованию посевов и определению суммы ущерба от их гибели.

По итогам мониторинга районы должны будут представить документы в региональный Минсельхоз. На их основании правительство Калмыкии подготовит письмо-запрос в федеральный центр.

 

{youtube}6XKh96jVJ2g{youtube}