На территории республики сложилась неоднозначная ситуация с обеспеченностью грубыми кормами животных в  связи с природно-климатическими условиями, соответствующих критерии засухи.

Причиной такого природного «недуга» являются суховеи, которые наносят существенный ущерб сельскому хозяйству, разрушая  почвенный слой.  На состояние пастбищ, по мнению специалистов, сказалась и холодная весна, когда  в отдельные дни температура воздуха опускалась до -10, что привело к частичному увяданию растений, а в засушливые - март, апрель и часть мая  растения погибли.  В череде  причин можно назвать существующие в регионе  проблемы, как перегруз пастбищ, теплые и бесснежные зимы, когда на протяжении десятилетий скот пасется в степи круглогодично.

В Калмыкии в большей степени страдают пастбищные угодья восточной зоны: в Черноземельском, Юстинском, Яшкульском, Лаганском и частично в трех районах центральной зоны Ики-Бурульском, Приютненском и Целинном. Отсутствие травостоя вызывает тревогу сельхозпроизводителей и в вопросе сохранения численности и упитанности животных к началу зимовки, и несмотря на лето во избежание потерь в этих районах возникла необходимость в подкормке животных. На территории этих районов содержится более 260 тыс. голов КРС, 1,9 млн. голов овец.  В эти дни, чтобы сохранить поголовье  осуществляется переброска животных в Кетченеровский, Малодербетовский и Октябрьский районы, где пастбища менее подвержены засухе и на договорной основе уже более 3 тыс. КРС и 2 тыс. лошадей из Юстинского района выведены в эти районы. Работа хозяйствующих субъектов, пострадавших от засухи, в данном направлении продолжается.

Всего в зимовку 2020- 2021 гг. в РК войдут 649732 условных голов КРС, потребность животных в грубых кормах с учетом остатков прошлых лет (356,4 тыс. т.) составляет 737,9 тыс. тонн. Необходимо заготовить 381,5 тыс. тонн кормов. По оперативным данным отделов развития АПК РМО, на 15 июля заготовлено 117,2 тыс. тонн, обеспеченность кормами составляет 64%. На  скошенных участках регулярного и лиманного орошения (14,9 тыс. га) валовой сбор сена составил 23,1 тыс. тонн (15,5 ц/га). Наилучшие результаты по заготовке кормов  в АО «50 лет Октября» Октябрьского, СПК ПЗ Первомайский Черноземельского и АО ПЗ им. Чапчаева Кетченеровского районов.

При сложившейся ситуации вероятна необходимость заготовки грубых кормов в соседних районах и регионах. На сегодня стоимость одного рулона  сена  составляет 1800 рублей.

Вера Манжусова, «Хальмг Унн»