Небывалая жара и нашествие саранчовых вредителей стали темой разговора Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолия Козачко и министра сельского хозяйства Калмыкии Санала Адьяева.

«Несмотря на непростые погодные условия, вынудившие ввести режим чрезвычайной ситуации в семи районах республики, основные сельскохозяйственные кампании проводятся успешно», - отметил Адьяев. По его словам, растениеводам удалось вырастить и собрать урожай зерновых и зернобобовых культур. В целом по республике с площади 265,6 тыс. га намолочено.
Говоря о предварительных итогах работы отрасли, министр акцентировал внимание на имеющихся проблемах, связанных с заготовкой кормов. Он подчеркнул, что в целях снижения рисков от последствий засухи и недопущения снижения поголовья скота проводится ряд мероприятий: перевод части поголовья в другие районы республики, обеспечение пострадавших хозяйств необходимым зернофуражом, подкормка сельхозживотных.
Наряду с этим, стороны обсудили вопросы борьбы с саранчовыми вредителями и мышевидными грызунами. Как отметил руководитель главного сельскохозяйственного ведомства, ситуация с нашествием саранчи в регионе сложная, но находится под контролем: проведены истребительные мероприятия на площади 82,4 тыс. гектаров, что значительно больше объемов прошлого года. На эти цели из регионального бюджета было выделено 10 млн. рублей. Также прорабатывается вопрос создания мобильного отряда по борьбе с саранчовыми вредителями и оснащения его специализированной техникой.
В ходе беседы спикер регионального парламента подчеркнул необходимость проведения оценки и определения точной суммы ущерба сельхозтоваропроизводителям, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, а также отметил необходимость комплексного решения проблем.
При этом Адьяев подчеркнул, что федеральному центру эти проблемы известны: «Тема дефицита воды как питьевой, так и для орошения посевных и лиманных площадей поднималась на расширенном совещании с участием врио директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Николая Серегина».
Также, по его сообщению, в целях недопущения снижения поголовья скота и минимизации потерь в целом, в сельском хозяйстве решаются вопросы по выделению средств из резервного регионального фонда.
Кроме того, руководство республики обратилось в Минсельхоз России с просьбой о помощи и выделении средств из федерального бюджета для снижения рисков от последствий засухи, в том числе, компенсации части затрат на заготовку и транспортировку кормов.