Как рассказали в министерстве сельского хозяйства РК, на данный момент собрано 202,5 тыс тонн грубых кормов.

Так, обеспеченность грубыми кормами, на текущую дату составляет – 76 % от потребности.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев акцентировал внимание на проблемах, связанных с заготовкой кормов. Он подчеркнул, что в целях снижения рисков от последствий засухи и недопущения снижения поголовья скота проводится ряд мероприятий: перевод части поголовья в другие районы республики, обеспечение пострадавших хозяйств необходимым зернофуражом, подкормка сельхозживотных. «Ситуация с нашествием саранчи в регионе сложная, но находится под контролем», - сообщает профильный министр.

Также Адьяев подчеркнул, что руководство республики обратилось в Минсельхоз России с просьбой о помощи и выделении средств из федерального бюджета для снижения рисков от последствий засухи, в том числе, компенсации части затрат на заготовку и транспортировку кормов.

Всего потребность в грубых кормах для животных на зимне-стойловый период зимовки составляет 737,9 тыс. тонн. С учетом остатков прошлых лет в объеме 356,4 тыс. тонн сельхозтоваропроизводителям республики необходимо заготовить 381,5 тыс. тонн грубых кормов.

«По предварительным расчетам, в связи с отсутствием травостоя на пастбищах, потребуется дополнительно заготовить и завезти кормов на сумму 1,1 млрд. рублей», - отмечает министр.