Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в режиме ВКС провел совещание с руководителями региональных органов управления АПК. В нем приняли участие министр сельского хозяйства Калмыкии Санал Адьяев и специалисты ведомства.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что период заготовки кормов является важнейшим для сельхозпроизводителей, от качества корма в дальнейшем будет зависеть доход предприятия на год. Как говорят факты, этот год выдался стабильно тяжелым для многих регионов, на территории 12 субъектов введен режим чрезвычайной ситуации. В наибольшей степени погодный фактор повлиял на заготовку кормов в Республике Калмыкия и Астраханской области.

О том, как обстоят дела в Калмыкии, доложил Санал Адьяев. Им было отмечено, что в настоящее время в хозяйствах всех категорий республики имеется 512,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе, 323,7 тыс. коров, 2519,4 тыс. голов овец и коз, более 10,0 тыс. лошадей и 900 верблюдов.

Во многих районах засуха сказалась на продуктивности пастбищ. На площади около 3 млн. га средняя продуктивность пастбищ на период обследования составила не более 0,6 ц/га. По этой причине на территории 7 районов региона распоряжением Главы Республики Калмыкия от 21 июля 2020 года был установлен региональный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию. В настоящее время готовятся материалы по объявлению ЧС еще в двух районах -Кетченеровском и Октябрьском.

Отсутствие дождей привело к тому, что уже в первые дни лета в отдельных хозяйствах животные были переведены на стойловое содержание. А это дополнительный расход кормов: в сутки требуется порядка 870 тонн грубых и 147 концентрированных кормов.

В связи с этим увеличилась потребность в дополнительной заготовке и закупке грубых кормов. До начала зимнего периода по предварительным расчетам потребность на данное поголовье в грубых кормах составляет 200,2 тыс. тонн и концентрированных - 40,0 тыс. тонн. Затраты на их закупку с учетом логистики в сумме 368,3 млн. рублей, составят в целом 1831,2 млн. рублей.

Чтобы сохранить поголовье, его перебрасывают из пострадавших от засухи районов на территории, которые пострадали меньше – Сарпинский и Малодербетовский районы. В настоящее время в пределах республики перемещено 6,6 тыс. голов КРС, 60,7 тыс. голов овец и более 700 голов лошадей.

На сегодня хозяйствами республики заготовлено 245,9 тыс. тонн грубых кормов (сена 170,3 тыс. тонн, соломы 75,6 тыс. тонн) и 47,6 тыс. тонн концентрированных кормов. Объем остатков грубых кормов прошлых лет составляет 356,4 тыс. тонн. Заготовка кормов продолжается. Восполнение создавшегося дефицита кормов планируется за счет закупки в соседних регионах. На сегодня корма уже поставляются из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Дагестан частными предпринимателями.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил руководителям региональных органов управления АПК взять под личный контроль организацию соответствующих работ с учетом норм кормления и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также рассмотреть возможность заготовки объемистых кормов выше потребности для обеспечения нужд субъектов, пострадавших от неблагоприятных погодных условий.