С этим знаменательным событием своих коллег поздравил министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Санал Адьяев. Руководитель отрасли республики отметил большое значение деятельности учреждения и выразил уверенность, что в дальнейшем РИСЦ нарастит такое же количество направлений деятельности, какие были в славные советские времена работы Племобъединения.

На территории Республики Калмыкия Бюджетное учреждение Республики Калмыкия «Информационно-консультационная служба АПК» (БУ РК «ИКС АПК») осуществляет деятельность по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве. БУ РК «ИКС АПК» взаимодействует с лабораториями иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова», а также с научным учреждением - Калмыцким научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. М. Б. Нармаева - филиала ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук».

БУ РК «ИКС АПК проводит работу по оценке племенной ценности животных, уровня продуктивности, качества племенной продукции в соответствии с требованиями действующих норм, стандартов, правил и методик при испытании племенной продукции. В соответствии с прейскурантом цен оказывает услуги по мечению и идентификации племенных животных, оценке племенных и продуктивных качеств племенного животного.

За 2019 год учреждением обеспечен свод и анализ результатов испытаний продуктивности и оценки племенной ценности животных (бонитировки).

Учреждение оказывает содействие в проведении анализа селекционно-генетических процессов в породах сельскохозяйственных животных в Республике Калмыкия, осуществлении контроля учета племенных животных в организациях по племенному животноводству.