Управление ветеринарии РК напоминает владельцам животных о необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

К ним относятся трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба и другая продукция животного происхождения) и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

В течение суток с момента гибели животного владельцы обязаны известить ветеринарного специалиста, который на месте определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Обязанность по доставке отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на их владельца. До вывоза отходов владелец обязан обеспечить их изолированное хранение.

Если животное без владельца, то доставка поручается органам местного самоуправления. Отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием.

Категорически запрещено уничтожать биологические отходы путем захоронения в землю, утилизовывать в бытовые мусорные контейнеры, вывозить на свалки и полигоны, а также сбрасывать их в водоемы, реки и болота.

В случае гибели домашнего животного владельцам необходимо обратиться в республиканскую ветеринарную службу. Список подведомственных учреждений и номера телефонов доступен по ссылке.


#Калмыкия#животноводство#утилизация