Экономический форум «Элиста-2020» прошел 19 сентября 2020 года. Отдельная его секция была посвящена теме «Сельское хозяйство и регионализация».

С докладами по этой теме на форуме выступили Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, начальник Управления ветеринарии РК Виктор Санджиев, Глава Яшалтинского РМО Улюмджи Чиджиев и  Генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта» РК Савр Дамбаев.

«Для нас, как и для всех участников форума, вопрос актуален. Нам важно было получить обратную связь от сельхозпроизводителей, фермеров, обсудить и услышать позицию соседних регионов», - отметил Глава Калмыкии.

С введением новых условий калмыцкие аграрии столкнулись с рядом сложностей, связанных с поставкой мяса и реализацией поголовья внутри страны. Такая же ситуация сложилась в большинстве регионов  ЮФО и СКФО.

Как утверждает Бату Хасиков, выходом из нее станет присвоение Калмыкии статуса «региона благополучного по ящуру с вакцинацией».  «Для этого нам необходимо выполнять ряд мер, прописанных Международным эпизоотическим бюро. Со своей стороны мы выстроили работу по соблюдению всех условий и направили необходимые документально подтвержденные материалы в бюро», - добавил Глава региона.

Кроме того, в рамках форума была запланирована встреча с представителем МЭБ в России на площадке Госдумы. Представители Астрахани и Дагестана выразили готовность принять в ней участие.

«У нас большие планы в вопросе расширения экспорта мяса на международном и отечественном рынке сырья. Поэтому Калмыкии крайне важно стать полноправным участником этих процессов. Решение о повышении нашего статуса огласят в мае следующего года. Рассчитываем, что оно будет принято в нашу пользу», - подчеркнул Бату Хасиков.

Напомним, что итогом форума стало подписание Меморандума о намерениях между Министерством экономики и торговли РК и компанией «Лотос Лайн».


#Калмыкия#Элиста#Элиста-2020