В настоящее время ситуация в агропромышленном комплексе республики, связанная с почвенной засухой, остается критической: длительный период в большинстве районов не выпадают осадки, в ближайшие дни также дожди не прогнозируются. На большой территории региона пастбища находятся в угнетенном, истощенном состоянии. В эти дни в республике продолжается ответственная работа по заготовке и закупке кормов, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

В связи с незапланированным расходом кормов в летний период увеличилась потребность в дополнительной заготовке и закупке грубых кормов.

В зимовку 2020-2021 гг. в хозяйствах всех категорий планируется содержание 649 732 условных голов скота. Общая потребность в грубых кормах в целом по республике на период зимовки составляет порядка 738 тыс. тонн. Для успешной зимовки сельхозживотных необходимо заготовить и закупить не менее 396,4 тыс. тонн объемистых кормов и 120 тыс. тонн зернофуража.

Объем остатков грубых кормов прошлых лет составляет 341,6 тыс. тонн.

На сегодняшний день хозяйствами республики заготовлено 292 тыс. тонн грубых кормов, произведено свыше 100 тыс. тонн сена и 53,5 тыс. тонн соломы, закуплено грубых кормов -. 137,8 тыс. тонн. Также приобретено свыше 50 тыс. тонн концентрированных кормов. Обеспеченность кормами в целом по республике составила 86% в том числе: по СПК-91%, КФХ-90%, ЛПХ-84%.

По оперативным данным районных отделов АПК корма закупаются в хозяйствах Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского края и Республики Дагестан. В созданном в мессенджере WatsApp чате «Минсельхоз Калмыкии: зимовка» в настоящее время также имеются предложения о поставке кормов из этих и других регионов и из нашей республики. Информация по предлагаемым к реализации кормам направляется в отделы АПК РМО.

Также компания «Булгар-продукт» (Республика Татарстан) при содействии МСХ РК предлагает собственную продукцию, витаминно-травяную муку в гранулах из люцерны урожая 2020 года. В настоящее время это предложение заинтересовало АО «Сарпа» и АО «Шатта» Кетченеровского района, есть договоренность о закупке данных кормовых гранул.

В Минсельхоз РК поступило обращение, что агропредприятие из Карачаево-Черкесской Республики располагает свободными пастбищами для переброски скота в КЧР и Ставропольский край, всего порядка 1400 га. Ряд хозяйств ведут переговоры (АО «Сарпа» Кетченеровского и АО «Улан-Хееч» Яшкульского районов).

До конца кормозаготовки в республике имеется резерв рисовой соломы, многолетних трав на орошении, кормов на левобережье Волги и Приморской полосе в Лаганском районе.