Сегодня, 7 октября, в министерстве сельского хозяйства прошла пресс-конференция по итогам работы группы специалистов, которая прибыла по поручению министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева по обращению Главы Калмыкии Бату Хасикова для оценки обеспеченности кормами, состояния пастбищ и маточного поголовья сельхозживотных.

В состав рабочей группы вошли директор Департамента животноводства и племенного дела Дмитрий Бутусов, гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров, директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Александр Суров, старший научный сотрудник лаборатории голштинской и холмогорской пород скота ВНИИплем Валерий Хадыков, ведущий научный сотрудник Ставропольской лаборатории мясного овцеводства Михаил Павлов, а также доктора сельскохозяйственных наук Валерий Хайнацкий и Аркадий Натыров.

По словам министра сельского хозяйства Калмыкии Максима Менкнасунова, в этом году из-за отсутствия осадков в весенний период началась почвенная засуха, продуктивность пастбищ упала в 2-3 раза и более. Из-за недостатка пастбищных кормов и полного его отсутствия, хозяйства приступили к кормлению животных с первых дней лета, что негативно сказалось на их физическом состоянии и на запасах кормов. Цена реализации, в виду ранней отбивки на молодняк, снизилась в 2-7 раз по сравнению с прошлым годом. Перевод на стойловое содержание всего поголовья животных привел к увеличению среднесуточного расхода грубых кормов в 3,1 раз, концентрированных – в 3,6 раз. «В настоящее время ситуация остается критической, засуха продолжается, выпадение атмосферных осадков в ближайшее время не на всей территории республики не ожидается. Ущерб сельскому хозяйству республики уже нанесен, сейчас стоит вопрос о том, как его минимизировать», – подчеркнул министр.

Рабочая группа провела в Калмыкии три дня. За это время она посетила большинство районов, наиболее пострадавших от засухи, а также множество хозяйств в этих районах. Сегодня комиссия подготовила отчет о проделанной работе и направила его в Минсельхоз России.

«Один из вопросов, который следует разработать – это механизм, регулирующий затраты на транспортировку и закупку кормов. Руководители местных хозяйств налаживают связи со Ставропольем и Дагестаном, а также и с другими регионами по поводу приобретения кормов. Сейчас в Калмыкии недостаточно корма, чтобы перезимовать следующий период, поэтому департамент животноводства регулирует этот вопрос. На сегодняшний день специалисты и руководители делают все возможное в сложившейся ситуации, чтобы не потерять поголовье», – отметил генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров.

Как сообщил доктор сельскохозяйственных наук Валерий Хайнацкий, эта чрезвычайная ситуация вызвана климатическими условиями. В степи идет опустынивание и, практически, негде взять корма. По его словам, в этих условиях сохранено поголовье там, где хорошо отработана технология содержания животных, проведен своевременный отъем молодняка от матери, хорошо выглядят и имеют среднюю упитанность животные. В тех случаях, когда нарушаются данные технологии, состояние животных значительно хуже, их упитанность ниже 50%, есть и тощий скот. Однако тот генофонд, в котором находятся уникальные калмыцкие породы, животные довольно в неплохом состоянии.

«Необходимо разрабатывать систему улучшения и восстановления пастбищ. Без этих мероприятий такие неблагоприятные последствия будут повторяться чаще и чаще. Но хочу отметить, что многие в такой тяжелый момент правильно и с пониманием отнеслись к ситуации, они максимально сохраняют маточные поголовья, уделяя при этом особое внимание крупным животным», – сказал Валерий Хайнацкий.

Валерий Хадыков также добавил: «В институте я всегда гордо заявляю, что у нас в Калмыкии самый лучший скот, пластичный и неприхотливый. Люди с разных регионов с большим удовольствием отзываются о нем. Ситуация, в которую попало наше животноводство, довольно сложное, но специалисты не теряют духа и применяют разные методы, чтобы спасти поголовье. Я считаю, что тот документ, который мы подготовили сегодня, даст плоды, и мы с федеральным центром окажем помощь нашей республике и с достоинством выйдем из этого сложного положения».