В растениеводческих хозяйствах республики продолжается осенний сев. Прогнозируемая посевная площадь основы будущего хлебного каравая, озимых культур, в этом году составляет 236 220 гектаров. Мероприятия в настоящее время проходят в неблагоприятных условиях, связанных с почвенной засухой и отсутствием осадков. На прошлой неделе и без того сложную ситуацию усугубили пыльные бури, накрывшие на несколько дней всю республику.  

Несмотря на засуху и отсутствие продуктивной влаги на полях, земледельцы во всех зерносеющих районах Калмыкии ведут сев озимых культур в надежде на октябрьские дожди. Безусловно, сроки закладки семян в почву отодвинулись на более поздний период. По оперативной информации отделов развития АПК РМО РК на 12.10.2020 г. озимыми злаками засеяно 124 059 гектаров пашни (к аналогичному периоду прошлого года – 171560 га). Наибольший озимый клин на сегодня у хлеборобов Сарпинского района – 36 501 га, на второй и третьей позиции аграрии Яшалтинского (21500 га) и Целинного (15046 га) районов.

Предпосевная культивация почвы в районах республики проведена на площади свыше 142600  га. В хозяйствах Городовиковского и Яшалтинского районов завершается уборка масличных культур. В Октябрьском районе обмолочено больше половины риса.