2020 год для Калмыкии стал одним из самых трудных периодов новейшей истории региона. Засуха, начавшаяся с начала года привела к тому, что сельхозтоваропроизводители начали использовать зимний запас кормов с первых дней лета. 

Как все развивалось?

21 июля было подписано расположение Главы Калмыкии о режиме чрезвычайной ситуации в 7 районах Калмыкии из-за засухи. Бату Хасиков поручил создать рабочие группы по обследованию посевов и определению суммы ущерба от их гибели. По итогам мониторинга Калмыкия должна была подготовить письмо-запрос в федеральный центр.

Уже 27 июля Глава Калмыкии обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать региону поддержку местных сельскохозяйственных товаропроизводителей. А также в августе письмо от Бату Хасикова получил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

5 октября в ответ на запрос Бату Хасикова по поручению Дмитрия Патрушева была отправлена рабочая группа во главе с директором Департамента животноводства Минсельхоза России. 

Итог:

Результатом работы экспертной группы стало документальное подтверждение факта невозможности вести традиционное для региона пастбищное животноводство. Необходима поддержка федерального центра в размере 562,1 млн руб. на компенсацию затрат на приобретение и транспортировку кормов для животноводческих хозяйств республики. 

Отчет экспертной группы отправлен в Минсельхоз России. Теперь все зависит от решения Правительства о выделении запрошенной суммы.