Сотрудники регионального Россельхознадзора проверили более 120 тонн картофеля, который ввозится на территорию республики из разных субъектов России. В ходе работы карантинных объектов обнаружено не было, сообщила пресс-служба Управления.

В Россельхознадзоре напомнили, к явным признакам картофельных болезней относятся: различного рода наросты, уплотнения, черный налет, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, комочки грязи на глазках, темная мякоть. Это наиболее распространенные особенности различных болезней, таких как бурая гниль или рак картофеля.

При покупке рекомендуется обращать внимание на внешний вид картофеля – качественный продукт будет иметь красивый товарный вид, блестящую кожуру, его клубни будут твердыми и упругими, а на поверхности будет отсутствовать глина и почва. Если же картофель при всех этих признаках имеет неприятный запах, то вся партия этого продукта была заражена грибными и бактериальными организмами, которые обязательно заявят о себе чуть позже – при хранении у вас дома.