Сегодня в Москве Председатель Правительства республики Юрий Зайцев, министр сельского хозяйства РК Максим Менкнасунов встретились с первым заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым и директором Департамента животноводства и племенного дела аграрного ведомства страны Дмитрием Бутусовым.

На встрече обсуждались вопросы господдержки аграрного сектора экономики Калмыкии в связи с потерями, обусловленными небывалой засухой. Республика подготовила проект Порядка доведения денежных средств до сельхозтоваропроизводителей. Участники встречи обсудили детали проекта, организационные моменты и сроки доведения финансовой поддержки.

Ранее РИА «Калмыкия» рассказывало о засухе, начавшейся с начала года и  приведшей к тому, что сельхозтоваропроизводители начали использовать зимний запас кормов с первых дней лета. 

Затем представители руководства Калмыкии рассмотрели вопросы реализации Порядка доведения денежной поддержки с заместителем министра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой. При этом федеральное министерство будет контролировать эффективность и сроки доведения финансов посредством плановых индикаторов. Также были обсуждены вопросы освоения в республике субсидий в рамках госпрограммы и региональных проектов в сфере АПК.

Важно, что принято принципиальное решение о помощи калмыцким аграриям в связи с последствиями засухи. Также немаловажно, что в Минсельхозе республики при подготовке проекта порядка доведения денежных средств до сельхозпроизводителей предусмотрели новый механизм, предусматривающий не только объективное распределение господдержки, но и максимальную открытость и прозрачность этой процедуры.