Новые ветеринарные правила для личных подсобных хозяйств и крупных сельхозпредприятий, где содержится крупный рогатый скот, вступили в силу с 1 января 2021 года. Их утвердили приказом Минсельхоза, который будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Новые ветправила разработали, чтобы снизить риски распространения инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных, сообщили в Управлении ветеринарии.

В частности, запрещается пасти и содержать КРС на территории бывших и действующих полигонов бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих ферм.

Кроме того, новые ветправила предписывают хозяйствам устанавливать ограждения, чтобы в стойла не проникали дикие животные. Так плотоядные могут быть переносчиками бешенства и заразить этим вирусом скот.

Правила предписывают разделять здание на изолированные помещения для каждого вида, если в хозяйстве кроме КРС содержатся другие сельхозживотные (овцы, козы или свиньи). «Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается», – сказано в документе. Изолированное содержание сельхозживотных нужно, чтобы не было передачи возбудителей заразных болезней от одного вида другим.

Сельхозпредприятия обязуют разделять территорию на изолированные друг от друга зоны – производственную площадку, где содержится скот, молочный блок для дойки коров, отдельно должна находиться площадка для кормов, также необходимо изолировать зону для хранения навоза. Для предупреждения инфекций на предприятии запрещается держать кошек и других животных, включая птиц. Исключение делается только для лошадей, если их используют для выпаса коров, и сторожевых собак. При этом собак нужно прививать от бешенства и проводить им профилактику от паразитов.

Также в ветправилах указали параметры влажности, температуры и освещенности в животноводческих помещениях и уровень допустимой концентрации пыли и вредных веществ. Кроме того, указали нормы поения и кормления сельхозживотных в зависимости от их состояния и возраста.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить