В минувшем году Калмыкию настигла аномальная жара с полным отсутствием осадков. Это привело к почвенной засухе, которая повлияла на развитие сельского хозяйства, об этом рассказывают в республиканском Министерстве сельского хозяйства.
 
Глава Калмыкии выпустил распоряжение 21 июля, согласно которому в восьми из тринадцати районах республики введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, Бату Хасиков направил обращение Минсельхозу РФ об оказании поддержки агропромышленному комплексу региона. В ответ Правительство России выделило из резервного фонда страны для Калмыкии 562 миллиона рублей государственной помощи. Республиканский Минсельхоз дополнительно выделил 50,4 миллиона рублей. Общая сумма поддержки – 612,5 миллионов рублей.
 
В конце года выделенные средства доведены до сельхозтоваропроизводителей в полном объеме. За короткий промежуток времени удалось создать инструмент поддержки фермеров, который актуален впоследствии и после засухи.
 
«В Калмыкии засуха нередкое явление, пора понять, что не стоит надеяться на авось. Нужно стремиться к тому, чтобы не зависеть от влияния этого фактора. А без перестройки модели ведения сельского хозяйства уменьшить это влияние невозможно. В том числе важно введение системы страхования сельскохозяйственных рисков», – говорит глава Калмыкии.
 
Руководство республики разрабатывает комплекс мер по уменьшению ущерба от последствий засухи, по переходу от экстенсивного ведения сельского хозяйства к интенсивному. В них входят мероприятия по мелиорации земель, реконструкции оросительных систем, созданию кормовой базы, агрострахованию рисков, льготному кредитованию для аграриев. Это сократит риски потерь вследствие погодных аномалий. Мероприятия проходят благодаря реализации нацпроектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить