В Фонд развития Калмыкии с предложением перерабатывать камыш в корм для скота и повысить доступность кормов для сельскохозяйственных животных обратился калмыцкий предприниматель с опытом реализации проектов в области производства кормов в других регионах. Об этом сообщает Фонд развития Республики Калмыкия. 

«Калмыкия – самый засушливый регион на юге европейской части России. Недавние засуха и нашествие саранчи привели к уничтожению сельскохозяйственных культур и травяных растений на обширных территориях республики, из-за чего доступность корма, необходимого для разведения скота, резко снизилась», - говорит предприниматель.

Для решения данной проблемы бизнесмен предлагает организовать экспериментально-производственную площадку по гранулированию грубых кормов: камыша. Лабораторные исследования, организованные предпринимателем, показали, что по физико-химическому составу камыш немногим уступает зарубежной травосмеси. Подключив к данной задаче специалистов Калмыцкого государственного университета, можно создать оптимальный рацион на базе гранулированного камыша. Стоит отметить, что такое производство уже существовало на территории Калмыки в эпоху СССР.  Сейчас, с помощью Индивидуальной программы социально-экономического развития, появилась надежда на восстановление данной отрасли.

«Теперь у нас есть мощный инструмент стратегического развития всей республики. Согласно ему мы реализуем не только социально-значимые проекты, но и утверждаем инструменты для поддержки и развития экономики в целом», - отметил глава Калмыкии Бату Хасиков.

Производство предлагается организовать в селе Северное Лаганского района. Стоимость реализации первой очереди проекта составляет 112 млн рублей, второй – около 100 млн рублей, при этом весь проект предполагает создание 80 новых рабочих мест, что поможет привлечь в район молодых специалистов. Работая на полную мощность и имея хорошие каналы сбыта, согласно предварительным финансовым прогнозам, предприятие может генерировать ежегодно 20 млн рублей налоговых отчислений в бюджеты разного уровня.

«Организация производства по гранулированию камыша позволит увеличить налоговую базу в Лаганском районе, создать рабочие места, а также сгладить возможные природно-климатические риски для животноводов Калмыкии через повышение доступности кормов с повышенной пищевой ценностью. Создание крупного производства зачастую способствует возникновению микропредприятий-сателлитов и вспомогательных производств и сервисов, что дает мультипликативный эффект для заданной территории. Задача Фонда – обеспечить комплексное развитие Республики Калмыкия», - отмечает директор Фонда развития Республики Калмыкия Андрей Сангаджи-Горяев.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить