О ходе зимовки и подготовки к расплодной кампании рассказали в Минсельхозе Калмыкии.

Из-за продолжительной засухи, вследствие которой практически отсутствовал травостой на пастбищах, зимовка скота проходит в непростых условиях, сообщает пресс-служба.

В связи с выпавшими на этой неделе осадками в среднем 10-15 см, кроме северных районов - Сарпинского, Малодербетовского и Октябрьского пастбища закрыты, скот находится на стойловом состоянии, идет дополнительный расход кормов.

“Суточный расход кормов значительно увеличился. Согласно оперативным данным отделов развития АПК РМО, на сегодня в целом по республике имеется в наличии более 215,5 тыс. тонн грубых и около 27,0 тыс. тонн концентрированных кормов. Процент обеспеченности грубыми кормами в хозяйствах всех форм собственности составляет 54% и концкормами 50%. Дефицит кормов еще сохраняется, до завершения зимовки необходимо около 187,0 тыс. тонн грубых и 17,0 тыс.тонн концентрированных кормов. В настоящее время аграриями республики активно закупаются корма, как за счет собственных средств, так на выделенные сельхозтоваропроизводителям в конце прошлого года субсидии по засухе. Корма закупаются как на территории республики, это в основном концентрированные корма, которые имеются для реализации в Городовиковском, Яшалтинском и Сарпинском районах. Так и грубые и концентрированные корма за пределами республики в хозяйствующих субъектах Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Рязанской, Воронежской, Саратовской областей, Республик Татарстан, Башкорстан и т.д.”, - отмечается в сообщении регионального Минсельхоза.

По завершении зимовки скота впереди предстоит расплод маточного поголовья сельхозживотных. Для получения здорового молодняка коллективы животноводческих бригад уделяют особое внимание кормлению маточного поголовья. В текущем году согласно оперативным данным в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах планируется расплод более 258 тыс. коров, более 900 тыс. овцематок.

Подготовка к предстоящей расплодной кампании в хозяйствах республики уже началась. Для этого готовятся помещения для приема молодняка, оборудуются клетки, пополняются запасы соли-лизунца, мела и ветмедикаментов, укомплектовывается штат работников на период расплодной кампании.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить