В республике с приходом теплой погоды ветеринарные специалисты проводят массовые ветеринарно-профилактические мероприятия. В том числе, обследование сельскохозяйственных животных на заклещеванность. Об этом сообщает пресс-служба Управления ветеринарии РК.

При обнаружении клещей проводится комплекс мероприятий, который направлен не только на уничтожение клещей на зараженной территории, но и на эффективную профилактику их появления в будущем.

Противоклещевая обработка проводится с помощью специализированной техники препаратом ЦИПЭК.

Самую большую опасность несет не сам клещ, а микроорганизмы, которых он переносит. Клещ кусает многих животных, птиц, людей и поэтому часто переносит инфекции между ними. Чаще всего клещи переносят такие заболевания как клещевой энцефалит, анаплазмоз и другие.

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2020 году в Калмыкии зарегистрировали четыре лабораторно подтвержденных случая Крымской геморрагической лихорадки. Во всех случаях заражение происходило в результате контакта с клещами во время ухода за сельскохозяйственными животными. Случаи заболевания отмечены в Яшалтинском, Приютненском и Октябрьском районах.

Всего за сезон 2020 года зарегистрировали 363 укуса, из них - 174 детей до 14 лет. Наибольшее количество укусов зарегистрировали в Городовиковском, Приютненском, Яшалтинском, Целинном, Лаганском районах и в Элисте.

В период активизации клещей нужно надевать защитную одежду при выходе на природу, в том числе во время отдыха, выпаса скота или полевых работ. При уходе за животными следует использовать средства индивидуальной защиты, проводить противоклещевые обработки животных.

Управление ветеринарии Калмыкии рекомендует владельцам животных при обнаружении клещей сразу же обратиться в ближайшую ветеринарную станцию для проведения акарицидной обработки.

Адреса и телефоны районных ветеринарных станций можно найти на официальном сайте Управления.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить